С 1 марта 2025 года меняются правила применения ККТ на розничных рынках, ярмарках и выставках. Существенно сокращается перечень тех категорий ИП и организаций, которые ранее могли не использовать онлайн-кассу в своей работе. Также изменения коснутся управляющих рынками компаний (УРК).
Согласно новой редакции закона №273-ФЗ от 08.08.2024, с 1 марта освобождены от применения ККТ только следующие категории пользователей:
- организации и ИП, торгующие в розницу и применяющие систему налогообложения «Единый сельскохозяйственный налог», имеющие не более трех торговых точек на розничном рынке/ярмарке/выставке, включая места для хранения товаров, общая площадь которых не превышает 15 квадратных метров;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), при реализации товаров на основе договора розничной купли-продажи;
- индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 п. 2 ст. 346.43 НК РФ:
- изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц (подп. 5);
- изготовление изделий народных художественных промыслов (пп. 20);
- производство и реставрация ковров и ковровых изделий (пп. 22);
- деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений (пп. 25);
- охота, отлов и отстрел диких животных, в том числе предоставление услуг в этих областях, деятельность, связанная со спортивно-любительской охотой (пп. 37);
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 46);
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания (пп. 47);
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп. 48);
- производство кожи и изделий из кожи (пп. 50);
- сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений (пп. 51);
- переработка и консервирование фруктов и овощей (пп. 52);
- производство молочной продукции (пп. 53);
- растениеводство, услуги в области растениеводства (пп. 54);
- производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (пп. 55);
- рыболовство и рыбоводство, рыболовство любительское и спортивное (пп. 56);
- животноводство, услуги в области животноводства (пп. 64);
- помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков (пп. 66);
Обязательное условие для данной категории: торговля на ярмарках, регулярно организуемых и проводимых только в выходные и нерабочие праздничные дни, с общим числом торговых мест, не превышающем 50.
- самозанятые индивидуальные предприниматели в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.
Остальные категории налогоплательщиков, для торговли на рынке, должны обязательно применять онлайн-кассу с 1 марта 2025 года. При этом до 1 января 2026 года они могут не указывать в кассовом чеке наименование и количество товара.
Что меняется в работе управляющих рынком компаний (УРК)?
С 1 марта 2025 года, управляющие рынком компании обязаны:
- ежемесячно проверять на сайте ФНС наличие у арендаторов зарегистрированной ККТ по адресу нахождения рынка. В случае выявления факта отсутствия у арендатора зарегистрированной ККТ, УРК уведомляет такого продавца о нарушении и приостанавливает его деятельность на торговом месте до полного устранения нарушения. Если в течение 15 дней арендатор не зарегистрирует кассу, то УРК обязана в одностороннем порядке разорвать договор аренды торгового места.
- заключать договор на аренду торгового места с арендатором только при наличии зарегистрированной ККТ по адресу места нахождения рынка. Для подтверждения наличия такой ККТ, арендатор должен предоставить в УРК копию карточки регистрации ККТ.
Что необходимо продавцу на рынке, чтобы подготовиться к 1 марта 2025 года?
1. Выбрать и приобрести кассовый аппарат.
2. Приобрести и установить в кассу фискальный накопитель (различаются по сроку действия: 15 или 36 месяцев).
3. Зарегистрировать кассовый аппарат в налоговых органах.
4. Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) для передачи чеков в налоговую.
5. Настроить онлайн-кассу для соответствия всем требованиям закона 54-ФЗ.
Самостоятельно разобраться во всех этих тонкостях очень непросто, поэтому мы предлагаем доверить это дело нам. Наши специалисты проконсультируют по всем вопросам, подберут необходимое оборудование и выполнят все вышеперечисленные пункты за Вас.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию по телефону 8 (900) 281-00-20 или закажите обратный звонок на сайте, наши специалисты свяжутся с Вами.
Теги: #новости, #онлайн-кассы