Применение ККТ с 01.07.2019: отсрочки не будет



ФНС направила в свои территориальные подразделения специальную инструкцию (письмо от 22.03.2019 № ЕД-4-20/5228), чтобы обеспечить комфортные условия для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей в рамках третьего этапа реформы. Полный текст данного письма находится по ссылке выше. Из данной инструкции следует, что с 1 июля 2019 года обязаны применять контрольно-кассовую технику следующие категории налогоплательщиков:
  • организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
  • организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.
Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширен термин «расчеты» и определены операции, при которых необходимо применять ККТ с 01.07.2019:
  • организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
  • при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт;
  • при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;
  • при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы.

Вместе с тем, из письма следует, что согласно позиции Минфина России, озвученной Первым заместителем Председателя Правительства РФ — Министром финансов Российской Федерации А.Г. Силуановым 20 февраля 2019 года на заседании коллегии ФНС России, планируется перенос срока обязательного применения нового порядка применения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, с учетом реализации проекта «Налог на профессиональный доход».

Примечание. Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который был введен с 1 января 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%.

Как видно из данного письма, никаких отсрочек перехода на онлайн кассы для участников третьей волны не предусмотрено. Такие слухи появились благодаря тому, что на некоторых "бухгалтерских" ресурсах появились статьи, рассказывающие о том, что якобы вышло постановление о переносе сроков перехода на онлайн кассы для тех категорий ИП и организаций, которые были освобождены от обязанности их применять в 2018 году. При этом никаких ссылок на сам текст постановления в данных статьях не наблюдается. Такая информация не подкреплена ничем и следовательно не соответствует действительности.

Если говорить об отсрочки применения ККТ, то согласно тому же письму ФНС от 22.03.2019 № ЕД-4-20/5228, она касается только одной категории - самозанятых граждан и тех ИП, которые решили перейти в категорию самозанятых. При этом точные даты не указаны, а лишь сказано, что для данной категории планируется перенос срока обязательного применения ККТ. Все остальные организации и ИП (за исключением определенных случаев и перечня некоторых видов деятельности) обязаны применять ККТ с 1 июля 2019 года.
Добавлено: 14-05-2019, 17:21
0
543


Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх