Маркировка товаров в 2019 году



2019 год ознаменовался масштабными изменениями в сфере торговли. Президент РФ подписал закон о создании информационной системы для отслеживания маркированных товаров (Федеральный закон № 488-ФЗ от 25.12.2018). В 2019 году начнут маркироваться 10 групп товаров. Перечень этих товаров указан в Распоряжении Правительства № 792-р. от 28 апреля 2018 года.

Перечень товаров с обязательной маркировкой в 2019 году

Наименование группы товаров
Срок введения обязательной маркировки
1. Табачная продукция
1 марта 2019 г.
2. Обувные товары
1 июля 2019 г.
3. Духи и туалетная вода
1 декабря 2019 г.
4. Шины и покрышки пневматические резиновые новые
1 декабря 2019 г.
5. Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи
1 декабря 2019 г.
6. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
1 декабря 2019 г.
7. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков
1 декабря 2019 г.
8. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек
1 декабря 2019 г.
9. Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
1 декабря 2019 г.
10. Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки
1 декабря 2019 г.

Маркировка затронет не только вышеуказанные группы товаров. К 2024 планируется промаркировать все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Маркировка табака

В 2019 году обязательной маркировке подлежит, в первую очередь, табачная продукция. Сюда относятся следующие товары:

Вид/категория
Наименование
12.00.11
Сигары, сигары с обрезанными концами (черуты), сигариллы (сигары тонкие), сигареты, папиросы, биди, кретек из табака или заменителей табака
12.00.11.110
Сигары, сигары с обрезанными концами (черуты)
12.00.11.120
Сигариллы (сигары тонкие)
12.00.11.130
Сигареты
12.00.11.140
Папиросы из табака или заменителей табака


Уже сейчас многие производители и продавцы табачной продукции начали подключаться к информационной системе мониторинга оборота табака (ИС МОТП), чтобы успеть подготовиться к торговле по новым правилам с 1 марта 2019 года. Ответственным за запуск и эксплуатацию системы назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Координацию осуществляет Минпромторг России.




Табачная продукция будет маркироваться в потребительской и групповой упаковках, также может маркироваться транспортная упаковка. Сигареты будут маркироваться специальным двухмерным кодом в формате DataMatrix. Данный штрих-код будет наноситься на каждую пачку и каждый блок сигарет. Он будет содержать информацию, которая будет подтверждать подлинность продукции: наименование марки сигарет, дату, место и время ее производства.


Как будет работать маркировка?

Информация о произведенной товаре будет прослеживаться на протяжении всего пути: от начала производства или импорта в страну до продажи в торговой точке.


Производитель наносит двухмерный уникальный штрих-код DataMatrix на каждую пачку сигарет и блок на конвейере. Благодаря специальной криптографической защите, данный код нельзя будет скопировать или подделать. В коде шифруется следующая информация:
  • наименование марки сигарет;
  • дата производства;
  • место производства;
  • время выработки.

Дистрибьютор фиксирует поступление и отправку каждой пачки в первичных документах и передает данные в реестр. В свою очередь, розничный продавец сканирует штрих-код товара на кассе и отправляет информацию о продаже оператору фискальных данных (ОФД) и в реестр средств идентификации.

Покупатели с помощью смартфона могут отсканировать штрих-код на пачке сигарет и получить всю информацию о ней (место производства и нахождения упаковки в данный момент, ее статус). Для этого необходимо установить бесплатное мобильное приложение. Если данные о продукции, полученные от оператора, не будут соответствовать реальному положению вещей, потребители могут направить соответствующее уведомление в контрольно-надзорные органы.

Ответственность за несоблюдение закона

Если произведенная табачная продукция не была промаркирована, то данное нарушение влечет (согласно ч. 3 ст. 15.12 КоАП) наложение штрафа в размере:
  • от 10 до 15 тыс. рублей для ИП;
  • от 100 до 150 тыс. рублей для юридических лиц.
Продажа немаркированных табачных изделий влечет (согласно ч. 4 ст. 15.12 КоАП) наложение штрафа  в размере:
  • от 4 до 5 тыс. рублей для физических лиц;
  • от 10 до 15 тыс. рублей для ИП;
  • от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Работа розницы после введения обязательной маркировки табака

Для участников оборота табачной продукции ввод обязательной маркировки потребует изменений в привычной системе работы. Оборот табака будет контролироваться на двух этапах: получение партии и ее реализация. Документы на оптовую куплю-продажу сигарет будут приходить через ЭДО (электронный документооборот) в виде универсального передаточного документа (УПД).

Изменяется система приемки сигарет от поставщика. В документе УПД указаны коды DataMatrix с упаковок сигарет из присланной партии. Магазин подтверждает или отклоняет УПД в зависимости от того, берет ли партию на реализацию. Необходимо будет либо выборочно, либо полностью сверять коды маркировки на закупаемых упаковках табачной продукции. После подтверждения такие коды переходят под ответственность принимающей стороны.

Продажа

Во время продажи на кассе продавец сканирует Data Matrix на упаковке и ККТ передает сведения оператору фискальных данных (ОФД). Чтобы была возможность передавать такие данные изменятся реквизиты кассового чека при розничной продаже сигарет. Оператор направляет фискальные данные в ФНС, а сведения о маркировках - в систему мониторинга.

Розничные продавцы должны заключить договор с оператором фискальных данных о передаче в ИС МОТП информации о проданных табачных изделиях для дальнейшего вывода продукции из оборота.

Оборудование для розничной торговли табаком

1. Компьютер;
2. Сервис для электронного документооборота с ИС МОТП (например Контур.Маркет);
3. Онлайн ККТ с обновленным ПО для продажи маркированного товара.
4. Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) для заверения передаточных документов;
5. 2D-сканер для считывания маркировки в формате Data Matrix во время продажи на кассе.
маркировка маркировка товаров маркировка табака
Добавлено: 1-02-2019, 09:33
0
660


Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх