Отправка электронного чека покупателю



При расчете с покупателем продавец (организация или ИП) обязан выдать ему бумажный чек. Но помимо этого, существует еще требование о выдаче чеков в электронной форме. Согласно п. 2, ст. 1.2 Федерального Закона №54-ФЗ продавец должен направить покупателю кассовый чек (или бланк строгой отчетности) в электронной форме на номер телефона или адрес электронной почты в том случае если покупатель предоставил эти данные (номер телефона или адрес электронной почты) продавцу до осуществления расчетов.


Что из этого следует?
1. Если покупатель при расчете на кассе изъявил желание получить электронный чек и предоставил свой номер телефона или адрес электронной почты, то продавец в обязательном порядке должен выслать ему электронную копию чека, иначе это будет являться нарушением закона.

Примечание. Оправка покупателю электронного чека не освобождает продавца от обязанности выдать ему также чек в бумажном виде. Покупатель получает два чека: электронный и бумажный. Исключением являются пользователи, осуществляющие торговлю через сеть "Интернет" (интернет-магазины). Они могут не выдавать покупателю бумажный чек (т. к. это физически невозможно), но обязаны отправить ему электронный чек (п. 5, ст. 1.2 Федерального Закона №54-ФЗ). 

2. Если покупатель при расчете на кассе не предоставил свой номер телефона или адрес электронной почты (или сообщил о своем желании получить электронный чек после того, как бумажный чек был распечатан), то продавец выдает ему только бумажный чек (потому, как отправка электронного чека возможна только до закрытия продажи на кассе). Нарушение закона в этом случае не происходит.

3. Любая онлайн касса должна иметь возможность отправлять чеки в электронном виде на номер телефона покупателя (с помощью СМС). Что касается отправки электронных чеков на e-mail покупателя, то такая функция на некоторых моделях онлайн касс может отсутствовать. В законе сказано, что отправка чека в электронной форме на адрес электронной почты может осуществляться при наличии технической возможности для такой передачи. Если такой возможности в онлайн кассе нет, то отправка электронного чека возможна только на номер телефона покупателя.




Особенности электронного чека
В п. 4, ст. 1.2 Федерального Закона №54-ФЗ указано, что если покупатель получил электронный чек и в последующем распечатал его на бумаге, то такой чек приравнивается к кассовому чеку (или бланку строгой отчетности), который выдает контрольно-кассовая техника (ККТ). Но при условии, что сведения, указанные в бумажном чеке ККТ, идентичны сведениям электронного чека, отправленного покупателю на номер телефона или по e-mail.

Это означает, что распечатанный на бумаге электронный чек ничем не отличается от кассового чека и является документом, подтверждающим факт покупки у продавца. В случае потери бумажного чека, продавцу можно предоставить распечатанный электронный чек (например при возврате товара).


Как происходит передача электронных чеков на телефон и e-mail покупателя?
На данный момент существует несколько способов передачи электронных чеков на телефон и e-mail покупателя:
1. передача через оператора фискальных данных (ОФД);
2. передача с помощью программ (например 1С);
3. передача с помощью мобильных приложений.

В основном, передача электронных чеков покупателю происходит через оператора фискальных данных (ОФД). Практически все ОФД сами предлагают своим клиентам дополнительно к основным услугам подключить передачу электронных чеков покупателю. Такая услуга предоставляется в виде пакетов СМС и ее стоимость зависит от количества СМС в этом пакете. 

Пример электронного чека от ОФД "Электронный экспресс".



Кто может не отправлять электронные чеки покупателю?
Пользователи, находящиеся в отдаленных от сетей связи местностях и имеющие право применять контрольно-кассовую технику без передачи данных в ОФД, могут не отправлять покупателю чеки в электронном виде, но, в тоже время, они обязаны выдать покупателю кассовый чек (или бланк строгой отчетности) в бумажном виде (п. 2, ст. 1.2 Федерального Закона №54-ФЗ).


Ответственность за непредоставление покупателю чека в электронной форме

Те категории пользователей, которые обязаны отправлять чеки в электронном виде по требованию покупателя, но не делающие этого - нарушают п. 6, ст. 14.5 КоАП РФ. Такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц в размере 2 000 рублей;
  • на юридических лиц в размере 10 000 рублей.

чек электронный чек
Добавлено: 4-04-2018, 20:26
0
9 709


Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх