Особенности использования автономных онлайн касс



Поговорим об особенностях использования автономных онлайн касс. Что это за кассы, в чем их плюсы и минусы и для кого они лучше всего подходят.

Многие, когда слышат фразу "автономная касса" делают вывод, что такая касса работает без подключения к интернету. Это не так. Сейчас любой кассовый аппарат идет с пометкой "онлайн" и имеет, как минимум, один способ передачи данных через интернет (в противном случае, это будет нарушением закона 54-ФЗ).

"Автономными" они называются потому, что для работы на таких кассах не нужен компьютер с установленной на нем кассовой программой. Т. е. они независимы от внешнего ПО и работают сами по себе. В составе таких касса обязательно имеется клавиатура и дисплей. Клавиатура предназначена для ввода информации (сумма чека, программирование настроек, данные и реквизиты владельца, ФИО кассира и т. д). Дисплей, соответственно, предназначен для отображения всей этой информации.

Процесс работы на автономной онлайн кассе происходит следующим образом: кассир с помощью клавиатуры вводит сумму покупки и отправляет чек на печать --> касса распечатывает чек --> одновременно с этим, электронная копия чека отправляется оператору фискальных данных (для этого используется один из каналов передачи данных: сим-карта, wi-fi или Ethernet).

Как и любые другие кассовые аппараты, автономные кассы имеют свои плюсы и минусы.

Плюсы автономных онлайн касс:
  • не нужен компьютер;
  • нет необходимости в установке кассового ПО;
  • невысокая стоимость по сравнению с фискальным регистратором;
  • мобильность (многие автономные кассы имеют встроенные аккумулятор, что позволяет использовать их при развозной торговле).
Минусы автономных онлайн касс:
  • не подходят для большого ассортимента товаров (услуг);
  • не позволяют вести товароучет;
  • не позволяют автоматизировать торговую точку.
В каком случае есть смысл использовать автономную онлайн кассу?
Автономные кассы не делятся на онлайн кассы для ИП и на онлайн кассы для организаций. Использовать их одинаково могут как одни, так и другие. Только подходят автономные кассы далеко не всем и используются в двух ситуациях:

1. Если владелец кассы (ИП или организация) реализует небольшое количество товаров или услуг.
Для автономных онлайн касс предусмотрена возможность заносить в них базу товаров (номенклатуру). Это делается для того, чтобы в чеке отображалось наименование каждого товара* (или услуги). Количество товаров, которое можно заносить в память кассы, зависит от модели аппарата. В зависимости от модели, можно заносить от нескольких сотен до нескольких тысяч позиций. При этом, каждому товару присваивается свой номер, которой в последующем используется при пробитии чека с этим товаром.

Теперь давайте представим такую ситуацию: имеется магазин с ассортиментом 10 000 товаров. Если владелец такого магазина будет использовать автономную онлайн кассу, то ему необходимо занести все эти 10 000 товаров в память кассы (многие модели "автономок" позволяют заносить такое количество и даже больше). Чтобы пробить любой из этих 10 000 товаров, нужно знать его номер в базе. Это означает, что у кассира под рукой должен находится список товаров с кодами. Учитывая, что товаров много, то поиск нужного кода займет определенное время. Удобно ли все это для кассира, который будет работать на такой кассе? Вряд ли.

*Примечание. Организации должны указывать наименование товаров (услуг) в чеке с 01.07.2017 года. Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, УСН, ЕНВД, могут не указывать в кассовых чеках и БСО наименование товаров (услуг) и количество товаров (услуг) до 01.02.2021 (ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

2. Если владелец кассы (ИП или организация) не планирует вести товароучет.
Для товароучета нужна специальная программа, которая позволяет подсчитывать остатки проданного товара и добавлять новый товар в базу. Автономная касса не позволит этого сделать, т. к. она работает без использования компьютера. Поэтому, если для владельца магазина необходим товароучет, то автономная онлайн касса ему уже не подойдет. В таком случае нужно использовать фискальный регистратор.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что пользователи автономных онлайн касс - это ИП или организации с небольшим количеством товаров (услуг), не ведущие товароучет и не нуждающиеся в автоматизации торговой точки. В любом другом случае целесообразнее использовать фискальные регистраторы или смарт-терминалы.
автономная касса онлайн касса
Добавлено: 22-03-2018, 20:41
0
2 944


Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх