Устраняем ошибку ОЗУ на кассах Штрих



Одной из самых распространенных ошибок на фискальных регистраторах Штрих является ошибка ОЗУ (ошибка 116). Данная ошибка может появляться как на модернизированных фискальных регистраторах (Штрих-М-02Ф, Штрих-Лайт-02Ф, Штрих-ФР-01Ф), так и на новых. Но при этом, на модернизированных аппаратах Штрих ошибка ОЗУ встречается гораздо чаще.

Модернизированные Штрихи содержат в своем составе УМ (устройство модернизации), которое заменяет основную плату и берет на себя управление онлайн кассой. На плате УМ (как и на плате новых аппаратов Штрих) имеется батарейка (на рис. выделена красным), напряжением 3 V, которая отвечает за питание оперативного запоминающего устройства (ОЗУ). Ошибка ОЗУ на кассах Штрих, в большинстве случаев, связана с падением напряжения (меньше 3-х Вольт) на этой батарейке.

Помимо ошибки ОЗУ, кассовый аппарат может выдавать и другие ошибки, которые, так или иначе, могут быть связаны с низким напряжением батарейки. К таким ошибкам относятся:
- Ошибка 120: Замена ПО;
- Ошибка 121: Сбой часов.


Для начала поговорим о том, как вернуть кассу в рабочее состояние если ее настигла ошибка ОЗУ. В этом случае поможет техническое обнуление, которое будет являться временным решением проблемы, но позволит продолжить работу до того момента пока не появится возможность вплотную заняться ремонтом кассы. После обнуления касса будет нормально работать и печатать чеки, но спустя какое-то время ошибка ОЗУ появится опять. Это может произойти сразу же после выключения и последующего включения кассы, а может произойти через несколько дней (или даже недель) работы.

Нужно иметь ввиду, что после технического обнуления все данные из таблиц удалятся. Такие данные, как: имя владельца, адрес торговой точки, сетевые настройки придется вводить заново. Поэтому, желательно иметь сохраненную копию таблицы со всеми настройками кассы, чтобы в случае чего иметь возможность быстро их восстановить.

Чтобы сделать техническое обнуление, запустите программу "Тест драйвера ФР", зайдите в свойства кассы и нажмите кнопку "Сервис" (справа).


В появившемся окошке нажмите сначала кнопку "Технологическое обнуление", затем кнопку "Установить текущие дату и время". После этих действий касса должна вернуться в рабочий режим.



Чтобы полностью избавиться от ошибки ОЗУ на кассе, придется разобрать кассовый аппарат и привести в чувство ту самую батарейку, которая доставляет столько хлопот. Здесь есть два варианта действий:
1. Если напряжение на батарейке в норме (3 Вольта и выше) - достаточно будет пропаять контакты на ножках батарейки.
2. Если напряжение на батарейке меньше 3-х Вольт - батарейку придется заменить.

Как уже говорилось выше, не важно какая у вас касса: новая или модернизированная. Принцип действий по устранению ошибки ОЗУ будет одинаков на всех моделях Штрих.

На примере модернизированного Штрих порядок действий следующий:

1. Разберите кассовый аппарат и отсоедините УМ от основной платы.


2. Разберите корпус УМ, чтобы получить доступ к плате. Для этого отсоедините фискальный накопитель, открутите два винта и достаньте плату УМ.



3. На плате УМ найдите батарейку BT1 и контакты ножек батарейки. Контакты ножек (3 штуки) будут располагаться на обратной стороне платы (справа от центрального процессора).


4. Контакты 2 и 3 - это плюсовые контакты. Контакт 1 - минусовой контакт. Эти контакты нужно пропаять, но сделать это нужно будет аккуратно, чтобы не замкнуть соседние с контактами дорожки. После пропайки замерьте напряжение между контактами 1-2 и 1-3. Напряжение в обоих случаях должно быть не меньше 3-х Вольт. Если после пропайки контактов ошибка ОЗУ не исчезнет - поставьте новую батарейку. 


Если вышеперечисленные действия (пропайка контактов и замена батарейки) не устранили проблему и касса все равно периодически уходит в ошибку ОЗУ, остается только один выход - менять устройство модернизации, т. к. проблема может заключаться в выходе из строя элементов самого УМ, которые малопригодны к ремонту.

ошибка ОЗУ Штрих Фискальные регистраторы
Добавлено: 24-01-2018, 12:57
1
9 554


Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Гость Wayrrensok
Ok.......!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх