Чек коррекции



Чек коррекции используется для корректировки расчетов, которые были произведены ранее на онлайн кассе. Это следует из п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Причины для оформления чека коррекции:

1. Ошибка кассира.
Например, во время пробития чека кассир указал неправильную сумму (допустим вместо чека на 1000 рублей был пробит чек на 100 рублей). В результате этого в кассе появились лишние деньги. 

2. Неприменение ККТ при осуществлении расчетов.
Во время расчетов с покупателем кассир вообще не пробил чек на кассовом аппарате.

3. Сбой или поломка онлайн кассы.
Во время расчетов кассовый аппарат вышел из строя или, к примеру, выключили освещение в магазине.


Когда оформляется чек коррекции?

Если неприменение ККТ выявлено самостоятельно в течение смены, то чек коррекции можно пробить до формирования отчета о закрытии смены. Если излишек денег обнаружен уже после закрытия смены, то чек коррекции допустимо сформировать на следующий день после открытия смены или в любой другой день.

Примечание. Оформлять чек коррекции следует отдельно по каждой операции, совершенной без применения ККТ, либо данные о которой не были переданы ОФД.


Реквизиты чека коррекции.

Чек коррекции включает в себя те же основные реквизиты, что и любой другой кассовый чек (сумму коррекции, ИНН пользователя, заводской номер кассы, РНМ, адрес расчета и место расчета, фискальный признак и т. д.). Отличие только в том, что в чеке коррекции не указываются наименования товара, его количество и цена, а также не печатается QR-код. Все это заменяет общая сумма корректировки.

Помимо суммы корректировки, к обязательным реквизитам чека коррекции, которые необходимо указать при пробитии, относятся:

1. Признак расчета:
  • "приход" - дополнительное внесение денег в кассу;
  • "расход" - дополнительное изъятие денег из кассы.
Примечание. В чеке коррекции может быть указан только какой-то один признак расчета (приход или расход). Одновременно содержать оба признака расчета (приход и расход) чек коррекции не может.

2. Тип коррекции:
  • "самостоятельно" - указывается в том случае, если пользователь ККТ самостоятельно выявил нарушение использования ККТ и решил пробить чек коррекции.
  • "по предписанию" - указывается в том случае, если нарушение выявлено налоговой службой и пользователю вынесено предписание сформировать чек коррекции.
3. Описание коррекции
В данном реквизите необходимо указать причину коррекции и наименование документа, на основании которого производится коррекция (объяснительная, служебная записка, акт, предписание налогового органа или др.)

4. Дата документа основания для коррекции и номер документа основания для коррекции.
В данных реквизитах необходимо указать дату и номер документа, на основании которого формируется чек коррекции.

5. Кассир.
В данном реквизите указываются указываются ФИО и должность лица, формирующего чек коррекции.


Порядок действий при оформлении чека коррекции


1. Составьте акт корректировки по внутренней форме предприятия, в котором будет указано по какой причине, на какую сумму и за какое число был сформирован чек коррекции. Присвойте акту произвольный номер (например Акт №2). Акт должен быть составлен в двух экземплярах: один остается у себя, другой необходимо предоставить в налоговую.

2. Сформируйте чек коррекции на онлайн кассе. Документом, на основании которого формируется чек коррекции, будет служить акт корректировки (см. п. 1). Тип коррекции в данном случае - "самостоятельно".

Примечание. Узнать о том, как формируется чек коррекции на кассовом аппарате можно из руководства по эксплуатации данной модели ККТ. 

3. Кассир должен написать объяснительную (в свободной форме), которая будет раскрывать причины ошибки или нарушения при работе с ККТ. Объяснительная кассира также составляется в двух экземплярах: для себя и для налоговой.

4. Предоставьте в ФНС пакет документов: акт корректировки, чек коррекции и объяснительную кассира. Документы можно привезти лично или отправить почтой. Главное, сделать это нужно до того, как налоговая заметит нарушение, иначе компания рискует получить штраф в размере 30 тыс. руб. (согласно п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Если исправите ошибку до того, как ее нашла ФНС - штрафа не будет.

Примечание. Если ФНС нашла нарушение раньше, чем пользователь ККТ уведомил ее об этом, то в этом случае чек коррекции все равно формируется, но уже не самостоятельно, а по предписанию от налоговой.

Чек коррекции
Добавлено: 8-10-2018, 11:22
0
104


Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх