Возврат товара



Правила возврата товаров, с переходом на новые онлайн кассы, существенно изменились.  В связи с этим, у пользователей онлайн касс очень часто возникает вопрос: как правильно оформить возврат товара на онлайн кассе?

Прежде чем перейти к теме возврата, нужно определиться с признаками расчета, которые указываются в кассовых чеках.

Существует четыре признака расчета:
  1. Приход (указывается при оплате покупателем товара или услуги).
  2. Расход (указывается при выдаче денежных средств покупателю, например, при  выигрыше в лотерею или приеме металлолома).
  3. Возврат прихода (указывается при возврате товара покупателем и выдаче ему денег).
  4. Возврат расхода (указывается при возврате средств, которые ранее были выданы клиенту).
Возврат может быть связан как с приходом, так и с расходом. Соответствующий признак расчета (возврат прихода или возврат расхода) будет указан в кассовом чеке, после выполнения данной операции. При возврате товара, в качестве признака расчета, выбирается возврат прихода.



Особенности возврата товара на онлайн кассе
  1. При возврате товара на онлайн кассе пробивается чек возврата. Данный чек пробивается как при возврате наличных покупателю из кассы, так и при возврате на банковскую карту.
  2. Чек возврата передается оператору фискальных данных, через которого отправляется в налоговую.
  3. Помимо признака расчета - возврат, в чеке возврата указывается: название товара, количество товара и сумма товара.
  4. Чек возврата пробивается независимо от того, когда происходит возврат товара: в день покупки или на следующий день (через несколько дней).
  5. При возврате товара теперь не требуется заполнять «Акт о возврате денежных сумм покупателям» (форма КМ-3). Это следует из письма ФНС от 26 сентября 2016 г. N ЕД-4-20/18059.

Порядок действий кассира при осуществлении возврата товара

1. Примите у клиента заявление на возврат. Этот документ будет подтверждать факт возврата покупателю денег за товар и обезопасит продавца от лишних проблем с налоговой. Данное заявление можно оформить в свободной форме, но оно обязательно должно содержать следующую информацию:
  • ФИО покупателя;
  • паспортные данные покупателя;
  • причина возврата товара (брак или товар не подошел);
  • стоимость товара;
  • дата осуществления возврата;
  • подпись покупателя.
Для экономии времени предоставьте покупателю заранее подготовленный бланк, куда он впишет всю необходимую информацию о себе и товаре. Проверьте, чтобы паспортные данные в акте были указаны верно.

Примечание. Отсутствие кассового чека на товар не может служить отказом для возврата денег за товар. В таком случае покупатель должен указать в акте возврата, что чек был утерян.

2. Дополнительно к акту возврата сделайте накладную на возвращаемый товар. Накладная оформляется по внутренней форме предприятия и делается в двух экземплярах: один отдается покупателю, другой остается у продавца. В обоих экземплярах должны стоять подписи продавца и покупателя.

3. Пробейте на онлайн кассе чек возврата. Если это автономный аппарат, то возврат осуществляется непосредственно на самом кассовом аппарате (смотрите руководство пользователя к вашей модели онлайн кассы). Если это фискальный регистратор, то возврат осуществляется через кассовую программу, с которой работает данный фискальный регистратор. На чеке обязательно должен быть указан признак расчета - возврат прихода.

Примечание. Чек возврата пробивается с указанием такого же способа расчета, который был указан в момент покупки товара (наличная или безналичная оплата).

4. Примите товар от покупателя и верните ему деньги за товар (вместе с чеком возврата, актом возврата и накладной).

Примечание. Если у продавца на момент возврата товара нет денег в кассе, то согласно ст. 22 закона "О защите прав потребителей", вернуть средства покупателю можно в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
Возврат товара
Добавлено: 9-05-2018, 15:51
0
1 209


Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх