Замена ФН на онлайн кассах. Порядок действий



Замена фискального накопителя на онлайн кассах потребуется в следующих случаях:
1) Истек срок действия ФН (13, 15 или 36 месяцев);
2) Произошла смена владельца кассы;
3) ФН вышел из строя (заводской брак ФН).

Для всех моделей онлайн касс порядок действий для замены ФН одинаков и состоит из следующих шагов:

1. Отправка всех кассовых документов в ОФД и закрытие смены на кассе.

Перед закрытием архива ФН необходимо убедиться, что что на кассовом аппарате закрыта смена и все кассовые документы отправлены в ОФД. В противном случае архив ФН не закроется.

2. Закрытие архива ФН и получение отчета о закрытии ФН.

В зависимости от модели онлайн кассы, закрытие ФН происходит либо непосредственно на самом кассовом аппарате, либо с помощью программы регистрации ККТ для данной модели. После закрытия ФН, кассовый аппарат распечатает отчет о закрытии ФН.

3. Установка нового ФН.

После получения отчета о закрытии ФН, необходимо произвести установку нового ФН взамен старого. Сложность установки зависит от модели кассового аппарата. Одни модели необходимо полностью разобрать для замены ФН, на других достаточно отсоединить крышку специального отсека, в который устанавливается ФН.

4. Перерегистрация кассы и получение отчета о перерегистрации.

Для перерегистрации кассы используется программа регистрации для данной модели ККТ. В качестве причины перерегистрации указывается замена фискального накопителя. После завершения процесса кассовый аппарат распечатывает отчет о перерегистрации ККТ.

5. Замена ФН в личном кабинете налоговой.

В личном кабинете налогоплательщика необходимо выбрать онлайн кассу и произвести перерегистрацию в связи с заменой ФН. Для этого потребуются отчет о закрытии ФН и отчет о перерегистрации ККТ.

6. Замена заводского номера ФН в личном кабинете ОФД.

Для того, чтобы онлайн касса передавала данные в ОФД, необходимо указать заводской номер нового ФН в личном кабинете ОФД.


Что делать если ФН неисправен и невозможно представить отчет о закрытии ФН в налоговую?

В таком случае пользователь ККТ должен обратиться к изготовителю ФН для проведения экспертизы и получения подтверждения неисправности ФН, которое необходимо предоставить в налоговый орган (см. фото ниже).

Добавлено: 7-05-2018, 16:07
0
855


Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх